こんにちは!けいです( ^ω^ )
いつも一進にご来店いただき
ありがとうございます!!
いきなりですがっ!!!
一進流 すすきの味噌らーめん
食べていただけましたでしょうか?
(写真は、半玉+コーン トッピングです)
すすきの味噌らーめんを
食べたお客様から
あれ…?
麺、変わりました???
と、よくご質問されます!
そうなのです!!
今回の期間限定…
実は…
すすきの味噌らーめんの
ためだけに
老舗製麺所さんと
共同で開発した
特別な麺なのです!!!
⚠︎いつも食べていただいている麺も
一進オリジナル麺です
店主自ら北海道に足を運び
研究を重ね、辿りついた
理想の味噌にあう
麺
を共同で開発いたしました!!
細ちぢれ麺
この麺の、特徴としまして
食べ始めと食べ終わりの
麺の食感が変わりずらく
黄色い鮮やかな色を
しております(^_-)
共同開発した麺を
もっと知りたくなった僕は…
作り方を知るべく
製造元の製麺所さんに
工場見学をさせてくださいっ!!!!
と、お願いをしました!!!
即答でOK!
と言っていただき
先日行ってきました(^o^)
製造ラインの機械は何種類もあり
自動で麺を作る機械
手作業で麺を作る機械も
ありました(=´∀`)
ひと通り
ラインの機械の種類を
教えてもらっていましたが
ひとつギモンが出てきました!!
ちぢれ麺ってどのタイミングで
ちぢれさせているのですか?
と、ご質問させていただきました!
機械の最終ラインに取り付けた
ちぢれ麺専用のアタッチメントで
ちぢれさせている!とのコト!
どんなアタッチメントか見せてください!
アタッチメントを見せてもらったら
びっくり!!!
シリコン製の部品により
あえて抵抗をつけさせて
ちぢれさせるという
予想を超えたアタッチメントでした(゚∀゚)笑
手揉みでも
ちぢれさせるコトはできますが
スピード作業のため
機械の方が効率がいいですよね(^_^)
工場見学、楽しかったです!
ありがとうございました!!!
こだわり抜いた
一進オリジナル麺
熱心に納得いくまで
何度でも試作をしてくださり
本当にありがとうございました!
一進だけしか味わえない
この麺も期間限定です!
たくさんのこだわりのある
一進流 すすきの味噌らーめん
3月の期間限定です!!
ぜひ!食べてに来てください(´∀`)
あなたのご来店を心より
お待ちしておりますm(_ _)m