こんにちは!!圭です( ^ω^ )

今回のブログは…

海鮮味噌 第 3 弾 !!

トッピング編です。

あなたは…

この写真を見て、こう思いませんでしたか?

トッピングの満員電車や~!!

……。はいっ!笑

それもそのはず!!

おすすめトッピングは…

合計9種類の食材が入っています!!!

その中の海鮮具材4種類…

*いか

*エビ

*あさり

*わかめ

この食材に共通すること!

それは…今が【旬】なのです。

うまみがギュッと凝縮されて、おいしく味わうことができますし、旬の食材を食べることで、カラダをイキイキと元気にさせることにもつながりますよ(^_^)

では…お決まりの…

気になる効果のお時間です 笑

*いか  *エビ  *あさり

この3つの食材に含まれている…

【タウリン】

ほんのりとした甘みを感じさせる、うま味の元。

栄養ドリンクにも含まれる成分で、滋養強壮や疲労回復、高血圧を防いだり、視力を回復させたりする効果があります。

さらに、二日酔い防止や血液サラサラ効果。中性脂肪の改善にも良いとされています。

*わかめ

【食物繊維】

わかめは食物繊維が豊富に含まれている食材のひとつ。糖の吸収をゆるやかにする働きや、体内のビフィズス菌を増やし、腸内環境を良くする整腸効果などがある。ダイエットや便秘改善でも効果があります。

ところで…

日本人とわかめの歴史はご存知ですか?

日本人は縄文時代から、わかめを食べていた!!!

という記録が残されています。

同じ海藻類であるコンブと一緒に遺跡から発掘されており、乾燥させることで日持ちすること、海水から塩を調達する技術がない時代の貴重な塩分の補給源であったことから重宝されていました。

そして…

あの有名な聖徳太子が生きていた時代の、飛鳥時代では、わかめが税のひとつとして納めることが義務づけられていたそうです!!!

いまの時代の税も、わかめだったらなぁ…笑

…..(*´ω`*)

3人で、海鮮味噌について1つのブログを書きました!!

3/27 告知編

3/29 スープ編

3/31 トッピング編

それぞれの個性が出た、いいブログになりました( ^∀^)

海鮮味噌の魅力が伝わりましたでしょうか?

また次回にご期待くださいね 笑

平成【最後】の期間限定!

海鮮味噌らーめん!!

たくさんのうま味が詰まった、この味噌らーめんは、きっとあなたを笑顔にします!

4/1 (月) 11時 スタートです!

 

おすすめの記事