こんにちは!
大坪です(^-^)
気づけば5月も中旬…
今月も残すところあと13日!!
時間が過ぎるのも早いものですね(-_-)
5月の期間限定らーめん
『八丁味噌らーめん』
食べていただきましたでしょうか?
あの徳川家康がとりわけ好んだと言われる八丁味噌!
そもそも八丁味噌とは?!
八丁味噌は、大豆と塩だけで作られる『豆味噌』
で、徳川家康の生誕の地である岡崎城から西へ八丁(約870メートル)ほど離れた旧八丁村(現在の八帖町)で味噌を作っていた事から名前が付けられたそうです(^^)
八丁味噌造りの特徴と言えば『石積み』
皆さんも何となくみた事があるのではないでしょうか?
ピラミッド状に乗せられた石、これこそが職人の技(°▽°)
大きな重りを漬物石のように置けばいいのに…
と思った方!!
ナンセンス!!!
そんな単純な話ではないのです!
使っている木桶も職人さんの手づくりで、
木桶によって若干大きさに差があるのだとか…
この木桶の大きさの違いに合わせ、大小バラバラな石を積み上げることで、計算して均一な味噌を作り上げるのが、この石積み職人、というわけなのです!
本当にすごいですよね(^O^)
そしてなんと!
八丁味噌は完成までに最低でも2年はかかるんです!
だからコクが深く、あの特徴的な固さや色の濃さに仕上がるのですね(^-^)
この職人の技が沢山詰まった八丁味噌!
この味噌を美味しい味噌らーめんに仕上げた職人たちが、何を隠そう私たち『麺家一進』なのです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )笑
5月限定の『八丁味噌らーめん』
もう一度言いますが、食べられる日にちも残り13日!!
次に食べられる日は、また一年後かも知れないですよー(°_°)
1日数量限定ではございますが、ぜひご賞味下さい!