こんにちは!

大坪です(^-^)

さぁ、前回ゆうすけ君(224日)のブログで発表されました

『一進流すすきの味噌らーめん』

もうすでに店内では告知をしておりまして、お客様からも『すごく楽しみ』という声をいくつかいただいています(^^)

この毎月やっている期間限定らーめんが皆様の楽しみになっている事が大変嬉しく思っています!

ありがとうございます(^O^)

そして今回のブログでは、『一進流すすきの味噌らーめん』を掘り下げていきましょう!!

やはり今回気になりますのが何と言っても『味噌』ですね!

今回『一進流すすきの味噌らーめん』で使用する味噌は『北海道味噌』になります!

では北海道味噌についてご紹介させていただきます(O_O)

もともと気候の異なる北海道では本州と同じつくり方では良い味噌ができず、苦労を重ね、試行錯誤を繰り返し、長期熟成や切り返しなどを駆使し北海道独自の味噌づくりがされているそうです!

長期熟成はわかりますけど、切り返しってなんぞ?と思う方!!

はい!僕です(^O^)/笑

もちろん早速調べてきました!

切り返しとは

味噌を発酵させる段階で味噌桶の下の方が空気に触れずに、上の方がたくさんの酸素を吸います。

これで上と下の発酵むらが出来るのを避けるために、行う作業工程の事。

地域によって『天地返し』とも言うそうですよ(^O^)

そして味の特徴ですが、塩分が控えめでスッキリとした芳香温和な味わいとなっており、食材や他の調味料の味を損なわず引き立ててくれます(^-^)

この北海道味噌にさらなる改良を加え独自にブレンドした味噌を使ったらーめんが

『一進流すすきの味噌らーめん』

実はバターは○○バターを使用し、チャーシューも今回は○○チャーシューを採用など、今回だけではまだまだ語りきれないので、また次回に持ち越しですね(´-`)笑

みなさん待ち遠しいのはわかりますが、もう少しだけお待ち下さい!

『一進流すすきの味噌らーめん』

31am11:00より販売開始です!!

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